Защита зубной эмали
14.03.2024
// Спортивное питание
Эмаль зубов – это самая твёрдая ткань в организме человека. Её задача укреплять зубы и оберегать их от физических воздействий. Но даже эмаль может разрушаться, приводя к проблемам с зубами, которые не решить без стоматолога. Давайте поговорим о профилактике подобного, чтобы визиты к зубному врачу были только на ежегодных медицинских осмотрах.
Также эмаль может повреждаться по совершенно разным причинам, о которых вы скорее всего не догадывались. К примеру – есть такая неврологическая патология как «бруксизм», при которой человек может по ночам сжимать челюсть и скрипеть зубами. Такой «скрежет» не просто мешает окружающим, но и сильно изнашивает соприкасающиеся поверхности зубов.
Но самое главное, помимо ухода за зубами и наблюдения у специалистов – это достаточное получение кальция из пищи. Кальций – основной минерал, который формирует наши зубы и кости. Оптимальная форма кальция для усвоения –кальция гидроксиапатит. Если по разным причинам у вас снижено потребление кисломолочных продуктов или неразнообразный рацион, то такие добавки очень сильно могут выручить.
Причины нарушения целостности зубной эмали
Плохая гигиена ротовой полости
Самая главная причина нарушения целостности эмали – это отсутствие гигиены в ротовой полости. Нужно понимать, что бактерии в организме человека могут быть не только в кишечнике. Во рту они тоже есть и если не соблюдать базовые правила, их популяция будет увеличиваться. В данном случае опасность представляют продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые выделяют молочную кислоту, способную делать эмаль более мягкой и уязвимой к механическим повреждениям. Особенно этому способствует чрезмерное потребление шоколада, выпечки и газировки. Благодаря наличию в слюне фермента альфа-амилазы, часть углеводов расщепляется до глюкозы ещё в ротовой полости. Получается питательная среда для размножения бактерий. Проблема усугубляется, если человек не просто часто ест такие продукты, но и не чистит зубы после еды или не жуёт жевательную резинку.Отчасти такую проблему решают некоторые современные подсластители. Например, изомальтулоза даёт сладкий вкус, её можно карамелизировать, но при этом в ней нет простых углеводов, которыми питаются бактерии. Поэтому применение изомальтулозы (изомальта) одобрено в пищевой промышленности.
Бруксизм
Также эмаль может повреждаться по совершенно разным причинам, о которых вы скорее всего не догадывались. К примеру – есть такая неврологическая патология как «бруксизм», при которой человек может по ночам сжимать челюсть и скрипеть зубами. Такой «скрежет» не просто мешает окружающим, но и сильно изнашивает соприкасающиеся поверхности зубов.
Агрессивная чистка зубов
Удивительно, но агрессивная чистка зубов не менее опасна для эмали, чем отсутствие гигиены полости рта. Помимо самой манеры процесса и его интенсивности, важно выбирать правильную зубную щётку и своевременно менять её на новую. Другая проблема – это слишком долгое использование абразивных(отбеливающих) зубных паст. Не стоит применять их на постоянной основе.Заброс соляной кислоты из желудка
Еще одна причина проблем с эмалью – это изжога и частая рвота. В обоих случаях содержимое желудка попадает в рот и соляная кислота разрушает поверхность зубов.Избавиться от изжоги поможет диета и лечение гастроэнтеролога. Причинами рвоты могут быть как токсикоз во время беременности, так и осознанная инициация этого процесса у пациентов подверженных булимии.
Также стоматологи не советуют пить соки без трубочки. Но речь идёт про свежевыжатые соки, в которых меньше добавленного сахара и присутствуют кислоты. Сладкую газировку следует пить тем же образом, через трубочку, а по возможности отказаться от ее потребления вовсе.
Перепады температуры
Ещё не стоит чередовать холодную еду с горячей, так как подобные перепады температур могут провоцировать появление трещин в эмали.Добавки для укрепления зубной эмали
Но самое главное, помимо ухода за зубами и наблюдения у специалистов – это достаточное получение кальция из пищи. Кальций – основной минерал, который формирует наши зубы и кости. Оптимальная форма кальция для усвоения –кальция гидроксиапатит. Если по разным причинам у вас снижено потребление кисломолочных продуктов или неразнообразный рацион, то такие добавки очень сильно могут выручить.
Нельзя не упомянуть, что для адекватного всасывания кальция и фосфора в кишечнике нам необходим витамин D3. Напомню, что его трудно получить только из пищи, так как им богаты печень морской жирной рыбы и в меньшей степени молочные продукты. Также витамин D3 вырабатывается в коже под действием летнего солнца (UVB), но в зимне-весенний период такой способ недоступен.
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко
Еще статьи:
Кальция гидроксиапатит – источник биодоступного кальция
Мышечные судороги, их причины и как с ними бороться