Инулин. Растительный экстракт и полисахарид с уникальными полезными свойствами.
Инулин — это растительный экстракт и полисахарид по строению (то есть сложный углевод), который можно найти во многих растениях. Попадая в желудочно-кишечный тракт инулин не переваривается в желудке и в тонком кишечнике. Лишь микрофлора толстого кишечника способна расщеплять его на простейшие компоненты, такие как D-фруктоза и небольшое количество глюкозы.
То есть инулин — это пребиотик или клетчатка, которая полезна для нашего микробиома и обладает низкой калорийностью (1,5-2 кКал на 100 гр против 4,1 кКал у обычных углеводов). Также он положительно влияет на рост числа полезных представителей кишечной микрофлоры (в основном бифидобактерий и лактобацилл).
Чаще всего как об эталонном варианте говорят об инулине из топинамбура. Топинамбур – это корнеплод, второе название которого «земляная груша» или «иерусалимский артишок». Отличительной особенностью топинамбура является уникальный углеводный комплекс, а также сбалансированный макро- и микроэлементный состав. Такой инулин улучшает пациенту с сахарным диабетом его гликемию (уровень глюкозы по данным глюкометра) и спасает от использования инсулина.
Естественно инсулин и инулин — это разные понятия, которые роднит только схожее название. Инсулин — это гормон поджелудочной железы, который доставляет глюкозу до наших клеток и способен, взаимодействуя с рецепторами, пропускать её вовнутрь. Такое название инсулин получил благодаря латинскому слову «insula” (остров), так как бета-клетки, выделяющие этот гормон, были названы в честь учёного открывшего их - «островки Лангерганса».
Инулин же получил свое название в честь цветка, визуально напоминающего солнце, под названием девясил (латинского варианта - Inula helenium L.) - именно в его корнях впервые обнаружили этот пребиотик.
Да, подобная клетчатка безусловно полезна для пищеварения и выступает как лучшая альтернатива легкоусвояемым углеводам. Но, как вы понимаете, это не замена лечения сахароснижающими препаратами или инсулином, если возникла такая необходимость. Хотя по ряду исследований данное вещество неплохо дополняет основную терапию и её можно рекомендовать повсеместно.
Кроме девясила и топинамбура, инулин присутствует также в лопухе большом, одуванчике лекарственном, цикорие, луке, спарже, чесноке. В принципе потреблять овощи и клетчатку из них - вполне разумная рекомендация, особенно в настоящее время, когда количество рафинированной пищи растёт в геометрической прогрессии.
Также инулин используют в составе детских смесей и для промышленного получения фруктозы. Но помните, что чистая фруктоза уже не обладает свойствами пребиотика и должна с осторожностью потребляться людьми с диабетом или теми, кто худеет, ведь у неё такая же калорийность, как у простых углеводов (4,1 кКал на 1 грамм). Поэтому, я обычно не рекомендую приобретать сладости на фруктозе, отдавая предпочтение фруктам в умеренных количествах. В них тоже есть фруктоза, но также присутствует клетчатка, которая будет тормозить расщепление.
Давайте сделаем вывод - инулин является безопасным и полезным компонентом пищи, но ждать от него сахароснижающих свойств не нужно. Старайтесь потреблять больше клетчатки натурально или за счёт нутрицевтиков (биологически активных добавок), если ваш рацион не разнообразен. Помните английскую пословицу - «нужно есть еду, как лекарство, иначе будешь принимать лекарства как еду».
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко